новости

Журнал «Баренц исследования» обсуждает стратегии мэров, северную идентичность и глобальные мегапроекты


27.9.2017

В новом выпуске международного рецензируемого журнала «Баренц исследования» представлены три весьма различные статьи, акцентирующие внимание на исследованиях, проведенных в Баренцевом и Евро-Арктическом регионах. Одной из главных общих черт всех трех статей является применение сравнения для получения убедительных наблюдений, характеризующих исторические и современные сообщества Крайнего Севера и Арктики в Баренц регионе. Журнал также представляет четырех молодых ученых, занимающихся исследованиями Баренц региона – Камиллу Брэттленд, Моргана Ипа, Марию Львову и Джеральда Зойера.

Доступно изложенная и тщательно проработанная статья Бьорна и Микальсен «Работа на развитие Крайнего Севера: стратегии мэров и стили руководства» предлагает читателям ценный и отчасти непредвиденный вывод о том, что на Крайнем Севере Норвегии мэры различных населенных пунктов, находящихся в разных экономических условиях, используют одинаковую стратегию подчеркивания «их роли как политических предпринимателей».
Статья Мои «Воображая Северную Норвегию: визуальные очертания Севера в искусстве Кааре Эсполин Йонсон и Бьярне Хольст» знакомит нас с тем, как притягивающее искусство этих двух художников, сравниваемое и противопоставляемое автором, и пропущенное через призму основополагающей работы Бенедикта Андерсона по истокам национализма «Воображаемые сообщества», создавало северную идентичность населения Северной Норвегии.

В третьей рецензируемой статье этого выпуска Нильсен и Йоханнессон предлагают нам подробный кейс-стади анализ трех энергетических мегапроектов Северной Норвегии и Исландии в своей статье «Оценка связи фирм с регионами в Арктике: местное содержание и инновационное институциональное регулирование», подтверждающей, что Баренц регион и Арктика неразрывно связаны с мировым рынком.

«Баренц исследования: люди, экономика и политика» публикуется в электронном виде. Журнал находится в открытом доступе и является бесплатным: http://urn.fi/URN:NBN:fi:ula-201709131308.

«Баренц исследования: люди, экономика и политика» –
международный журнал, публикующий статьи, прошедшие двойное слепое рецензирование. Партнерами проекта являются Арктик центр Университета Лапландии (ведущий партнер, Финляндия), Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина КНЦ РАН (Россия) и Баренц институт Университета Тромсе (Норвегия).

Дополнительная информация:

Эйлин Асерон Эспириту, главный редактор т. 3, №1 за 2016 г. журнала «Баренц исследования»,
Баренц институт, Университета Тромсе
aileen.a.espiritu(at)uit.no

Профессор Моника Теннберг, редактор журнала «Баренц исследования»
Арктик центр, Университет Лапландии
monica.tennberg(at)ulapland.fi, +358 400 192 005

Онлайн версия: http://urn.fi/URN:NBN:fi:ula-201709131308