Обзор достижений в области Баренцева сотрудничества

Ари Сирен

Глава международного Баренцева секретариата

В январе 2013 г. исполнится 20 лет с момента подписания Киркенесской  Декларации о создании Совета Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕАР). Норвегия, как нынешний Председатель СБЕАР, намерена принять новую декларацию, Киркенес II, направленную на дополнение, а не на замену первой декларации. Новая декларация предназначена для обзора деятельности Совета в течение первого 20-летнего периода, а также обзор перспектив на будущее. В связи с этим целесообразно рассмотреть достижения Баренцева сотрудничества за вышеуказанный период.

Государствам-членам - Финляндии, Норвегии, России и Швеции - удалось достаточно хорошо развить связи в рамках Баренцева сотрудничества. СБЕАР является форумом иностранных министров, однако отраслевые министры также имеют возможность проводить свои заседания. Особенностью Баренцева сотрудничества является его двухуровневая структура, состоящая из межправительственного и межрегионального уровней. Значение Баренцева сотрудничества проявляется довольно стабильно в определенных сферах деятельности, таких как окружающая среда, здравоохранение, транспорт, молодежь и культура. Развитие условий жизни и положение коренных народов (саамов, ненцев и вепсов) также имеют особое значение. В последние годы в Баренцевом сотрудничестве уделялось внимание вопросам в области изменения климата, транспортных связей и горно-добывающих проектов, и вероятно, акцент на эти направления будет иметь место в ближайшем будущем.  Финансовые вопросы, как ожидается, останутся актуальными.

С 1990-х годов число рабочих групп значительно увеличилось - теперь с общим количеством в 15 групп. Объединение государственных и региональных рабочих групп стало явной тенденцией. В связи с этим непрерывно должно производиться оценивание ситуации. Рабочие группы по здравоохранению /социальным вопросам и окружающей среде показали свою эффективность. Однако, для слияния или ликвидирования неэффективных групп необходима некоторая доля мужества. Крайне важным является достижение ощутимых результатов, развитие чего на данный момент всё еще невысоко.

Баренцево сотрудничество очевидно преуспело в установлении контактов и связей между жителями регионов через границы. Хорошим примером является недавний российско-норвежский безвизовый режим для граждан обоих государств, которые теперь могут пересекать границы России и Норвегии на территории Крайнего Севера с пребыванием в срок до 90 дней в пределах территориальной зоны до 30 км с обеих сторон.

 К сожалению, малонаселенные районы в пределах Баренцева региона не представляют возможности установления коммерчески выгодных транспортных связей в направлении Восток-Запад, которые бы способствовали благоприятному развитию экономических и социальных связей. Вероятно прямое железнодорожное сообщение между Финляндией и Карелией может быть приведено в качестве самого недавнего примера инициативы с Российской стороны.

Нет сомнений в том, что экономическое сотрудничество в рамках Баренцева региона не оправдало ожиданий по подъему нефтегазовой активности в Баренцевом море.

Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, достигнутый между Россией и Норвегией в 2010 году, позволил преодолеть трудности в сфере шельфовой добычи нефти и газа за счет устранения так называемой  «серой зоны» Баренцева моря. Тем не менее, морские районы по-прежнему не охвачены Баренцевым сотрудничеством, и нет полной уверенности, что это может измениться.  Наиболее значительным вопросом в Баренцевом сотрудничестве, связанным с морским пространством, является повышение использования Северного-морского пути с целью  коммерческих перевозок, которые в частности поддерживаются Россией, не в последнюю очередь из-за значительных доходов от сборов за эксплуатацию маршрута.

Очевидно отдельный интерес представляет взвешивание того, как Россия рассматривает Баренцево сотрудничество,  а также как страна позиционирует себя в этом форуме. Согласно последнему российскому мониторингу, Баренцево сотрудничество предоставило стране доступ к принципам северной кооперации, которые воспринимаются очень положительно. Тем не менее, потенциал Баренцева сотрудничества раскрыт еще не в полной мере.

 В последние годы самая большая проблема, которая имела место – это отсутствие высших представителей региональных властей с российской стороны на заседаниях Баренцева Регионального Совета. Отсутствие вовлечения участников со стороны регионов России также послужило причиной  обеспокоенности. Предположение о причинах следующее: либо это связано с разочарованием россиян в связи с ограниченным количеством ощутимых результатов от Баренцева сотрудничества, либо с нежеланием дать повод для мнений в Москве, что  региональные власти проводят внешнюю политику самостоятельно. Следует также отметить, что в положениях Конституций Республик Карелия и Коми 1991-2000 гг., внешние дела были ужесточены с целью устранения угрозы единству Российской Федерации. В соответствии с Соглашением о Федерации от 1992 г., столица России и регионы равны и независимы в своих внешнеэкономических отношениях.

С точки зрения энергетических ресурсов, Баренцев регион на сегодняшний день - наиболее важный регион в Европе. Норвегия и Россия являются конкурентами в энергетической индустрии.  Богатство Норвегии в связи с её запасами нефти и газа составляет значительное преимущество для Баренцева сотрудничества, которое истолковывается с норвежской стороны как своего рода двусторонний форум с Россией. Сотрудничество по энергетике в основном  осуществляется с компаниями  Газпром, Роснефть и Statoil, а также оказывает влияние на других партнеров в рамках  Баренцева сотрудничества - например, в области бурения, нефтяных и судостроительных технологий. Энтузиазм Норвегии в Баренцевом сотрудничестве отчасти можно объяснить тем фактом, что Норвегия начала свое реальное сотрудничество с Россией только после окончания холодной войны. Финляндия, Норвегия и Швеция вместе выступают позитивно в сотрудничестве с Россией и их взгляды редко конфликтуют.  

Замечательным достижением стала база данных, составленная Рабочей группой по окружающей среде в сотрудничестве с Арктическим Советом. Данная база данных содержит  так называемые ''горячие точки'' загрязнения окружающей среды и точки риска на Северо-Западе России, с целью их устранения. Северная Экологическая Финансовая Корпорация (НЕФКО) сыграла решающую роль в этом вопросе. Специально для этих целей существует план  привлечения советника по горячим точкам для поддержания базы данных при Международном Баренцевом секретариате.

Международный Баренцев секретариат (МБС) обеспечивает административную поддержку Баренцева сотрудничества и преемственность работы при смене председательства в Совете в период каждых двух лет.  Кроме того, МБС  распространяет информацию о Баренцевом сотрудничестве и поддерживает веб-сайт с открытым доступом (www.beac.st). Подъем  общей осведомленности о Баренц сотрудничестве  так же осуществляет BarentsObserver, региональный сайт новостей, который охватывает широкий спектр вопросов в Баренцевом регилоне.

Значение финансирования Европейского союза для Баренц- проектов так же является существенным.  Отношения ЕС с Россией не были легкими. В 2006 году Партнерство Северного Измерения было "перезагружено" с фокусом на Северо-Запад России для  улучшения развития их общих отношений, хотя роль России как основного поставщика энергии в ЕС осталась прежней. Россия не принимает образа мысли ЕС о центре и периферии Европы, так как Россия не считает себя окраинной территорией. Необходим компромисс между стратегиями ЕС и законодательством Российской Федерации. По российским оценкам, имеется уже слишком много участников в рамках регионального сотрудничества  по приграничным вопросам, с точки зрения наложения деятельности, распределения ресурсов и труднодоступного проектного управления. С начала нового тысячелетия, отношение России к развитию сотрудничества с региональными организациями в Европе стало более осторожным.

Кроме Баренцева Евро-Арктического Совета свою деятельность осуществляет Совет Государств Балтийского Моря, Совет Министров Северных Стран и Арктический Совет, а также Партнерсво Северного Измерения. Взаимодействие этих "советов-сестёр" в последнее время обсуждалось совсем немного. Совпадение периода председательств  и тематического акцента, а также совместные заседания могут быть использованы для сокращения дублирования деятельности. Дальнейшая рационализация также позволяет  сбережение затрат. Например, те же самые эксперты могут присутствовать на схожих заседаниях рабочей группы в течение сжатого периода времени. 

Несмотря на то, что в рамках Баренцева сотрудничества не рассматриваются политические вопросы, политический инструмент в виде парламентской конференции, имеющей место раз в два года, тем не менее, представляется  значительным. Принимая во внимание растущую международную роль арктического сотрудничества, парламентарии из государств-членов, возможно, могли бы чаще вести обсуждение по вопросам, связанным с Баренцевым сотрудничеством. Мозговой штурм ,в конце концов,  необходим для формирования хороших идей.